Hinter den Kulissen von Schloss Philippsruhe wird kräftig umgebaut.

Förderung durch die Bundesbeauftragte für Kultur und Medien

Die Förderung der Bundesbeauftragten für Kultur und Medien ermöglicht der Stadt Hanau von Dezember 2019 bis zum Jahresende 2023 die teilweise Sanierung des Schlosses von Teilen der Außenanlagen sowie die Neueinrichtung von mehreren Ausstellungsbereichen.

Logo BKM Fz 2017 DTP

Papiertheatermuseum

Das Papiertheatermuseum ist seit 30 Jahren als „Museum im Museum“ ein fester Bestandteil des Historischen Museums Hanau Schloss Philippsruhe.

Bis sich im Frühjahr 2023 der Vorhang wieder hebt, wird das Papiertheatermuseum  neu gestaltet. Einige Glanzstücke der Sammlung sind weiterhin im Schloss zu bewundern.

2018 04 01 papiertheater baustelle 26

2021 04 15 Paptheater Baustelle (4)

Planungsteam HW (2)

2014 12 HanauPapierTheater006a

März 2021: Die UNESCO ernennt das Papiertheater zum Immateriellen Kulturerbe.

Urkundenverleihung

Dauerausstellung zu Hanau in der Moderne und die klassizistische Galerie

Seit dem 28. November 2021 nach langer Umbauphase endlich wieder offen: Im Erdgeschoss von Schloss Philippsruhe präsentiert das Museumsteam die neue Dauerausstellung:

„MODERNE ZEITEN“

Hier dreht sich alles um die Veränderungen in Industrie, Gesellschaft und Kunst zwischen der Mitte des 19. und 20. Jahrhunderts. Außerdem ist auch die aus dem Dornröschenschlaf befreite lange Galerie mit Ausstellungseröffnung wieder zugänglich.

Außerdem verfügt das Museum über frei zugängliches WLan und die Ausstellung ist mittels eines Multimediaguides erfahrbar.

HMH_Moderne_Zeiten_Raum_1_KJ_2021.jpg

Die lange Galerie sundermann

Netzwerstation (4)

Moderne Zeiten Reflexionsstation (2)

Mit dem Medienguide auf digitale Entdeckungs- und Vertiefungstour

Dauerausstellung zur Hanauer Neustadt

2022 feiert die Stadt Hanau 425 Jahre Hanauer Neustadt und 425 Jahre Wallonisch-Niederländische Kirche.

Gegründet wurde die Hanauer Neustadt 1597 durch Graf Philipp Ludwig II., der hier niederländische Glaubensflüchtlinge aufnahm. Sie prägt noch heute das Hanauer Stadtbild.

Ein umfangreiches Jubiläumsprogramm verbindet 2022 die Vergangenheit mit dem Heute, bietet Orientierung und ermöglicht Begegnungen in Vielfalt. Es erwarten Sie zahlreiche Veranstaltungen in Hanau, welche sich mit dem Jubiläum befassen. Vortragsreihen, Führungen, Ausstellungen und auch auf dem Bürgerfest wird es eine Themenausstellung geben.

Im Schloss Philippsruhe wird im Rahmen des Jubiläumsjahres die Dauerausstellung zur Gründung der Hanauer Neustadt komplett neu gestaltet. Im März 2023 wird sie im 1. Obergeschoss des Schlosses eröffnet.

Im November 2021 fand vorbereitend zur Austellung die Neustadttagung statt.

Die Publikation zur Tagung ist im Rahmen des Jubiläumsjahres 2022 erschienen.

ZUM JUBILÄUMSPROGRAMM

ZUR PUBLIKATION

MZHU2021 11 425JahreNeustadt Tagung012 2

425 jahre neustadt hu

Philippsruher Löwen und Murano-Leuchter aus der "Schönheitsfarm" zurück

Als zweite und letzte große Restaurierungsmaßnahme nach den Philippsruher Löwen ist nun auch der Muranoleuchter wieder an seinem angestammten Platz im Annazimmer in der Beletage.

Und es ward Licht: Der Kronleuchter aus Murano-Glas, der zwischen 1875 und 1880 gefertigt wurde, hängt neu elektrifiziert und gereinigt wieder im Annazimmer.

2021 05 06 bkm löwen ankunft sn 49

2021 05 HanauSPhr

2021 10 BKM Murano in Teilen

2021 10 05 BKM 10 X Murano leuchtet KJ

Modernisierung der Infrastruktur

Im Rahmen der Förderung wurde auch die Infrastruktur der Museen modernisiert. Zusätzlich zu einem neuen Kassensystem und der digitalen Überwachung ist Schloss Philippsruhe jetzt mit kostenfreiem WLAN ausgestattet. Dieses macht auch die Nutzung der neu entwickelten digitalen Formaten des Museums im Museum selbst möglich.

Neues Besucherleitsystem

Natürlich soll sich auch jeder in den neu gestalteten Räumen zurecht finden können. Daher wird auch ein neues Besucherleitsystem entwickelt und gestaltet.

Dieses erstreckt sich auch über den Schlosspark. Hier werden an mehreren Stationen der Bau, die wechselhafte Geschichte und die Gebäude von Schloss Philippsruhe beleuchtet.

Innen- und Außensanierung von Schloss Philippsruhe

Gepinselt, geschraubt und gebohrt wird 2022 und 2023 auch im Außenbereich von Schloss Philippsruhe: Ein Teil der Außenfenster wird saniert, ebenso Teile des Zaunes. Die Schlossfassade erhält zudem einen neuen Anstrich. Im Schloss selbst wurde der Aufzug erneuert.

Auch die Gebäude links und rechts des Goldenen Tores sind bei der Sanierung berücksichtigt: In der Remise wird eine neue Brandmeldeanlage installiert und der linke Turm des Marstalls wird saniert.